当前位置: 首页 / 新闻中心 / 国内动态

2020年开办家庭农场,怎么申请无息贷款?

2020年05月19日 01时36分

【字体:

打印本文

作为新型农业经营主体的主力军,家庭农场是具备无息贷款资格的。不过贷款申请人提供包括房产抵押、存单质押以及第三方担保等几种形式的担保,另外最好是提供一些关于自己的信用状况、还款能力以及贷款投资方面的信息给银行,这样会提高贷款的诚信度,贷款的办理进程也会更加的顺利。而且信誉必须要良好,没有不良的记录。

具体办理流程如下:

1、准备材料

申请人需要提供身份证、户口本的原件及复印件、婚姻状况证明(已婚的需提供配偶的身份证、户口簿原件及复印件)、经营场所的证明。个体工商营业执照正副本、税务登记证正副本原件及复印件,个体工商营业执照正副本、税务登记证正副本原件及复印件。

2、提出申请及贷款调查

向户口所在地的就业和社会保障所提交申请,贷款调查:

贷款银行可以对借款人资料及还款能力进行调查,核实担保人的担保能力、信用状况;并实地调查抵押物的产权归属、地理位置、变现能力等情况,提出调查意见,送交贷款审查。
3、贷款审批

贷款银行根据调查、审查意见,最终作出是否贷款及贷款方式、金额、期限、利率、还款方式的决策。

4、签订合同

同意发放贷款的,贷款人与借款人当面签订借款合同。(备注:借款人夫妻双方必须到场确定签字)。

5、贷款发放

贷款银行在合同规定的期限内向借款人发放贷款,将贷款转入借款人在银行开立的存款账户或信用卡账户。

《专业大户(家庭农场)贷款管理办法(试行)》

《专业大户(家庭农场)贷款管理办法(试行)》是国内银行业金融机构首次针对专业大户和家庭农场等新型农业经营主体出台专项贷款管理办法,据了解,单户贷款额度最高可到1000万元!


根据专业大户和家庭农场规模经营的融资需求特点,办法对专业大户和家庭农场贷款要素做了针对性创新。

针对专业大户和家庭农场规模化农业生产经营的大额资金需求,办法规定单户贷款额度最高可到1000万元;

在贷款用途上,除了满足客户购买农业生产资料等流动性资金需求,还可以用于农田基本设施建设和支付土地流转费用;

根据客户经营类型和资金用途的不同,设定了更加科学灵活、符合实际的贷款约期和还款方式,贷款期限最长可达5年。

另外,办法还要求对优质专业大户和家庭农场客户可参考当地市场利率水平适度优惠,同时要求各行调整农户贷款投放计划,优先保证专业大户和家庭农场的融资需求。

    抵押担保是有效解决新型农业经营主体融资困难和缓释信用风险的核心问题,办法创新了大中型农机具抵押、农副产品抵押、林权抵押、农村新型产权抵押、“公司+农户”保证担保、农民专业合作社担保等“三农”特色担保方式,同时还允许对符合条件的客户发放信用贷款。

在服务模式创新方面,本着既能提高业务办理效率,又能有效控制信贷风险的原则,办法要求经营行通过各种可能的渠道获取关于新型农业经营主体的信息,绘制专业大户和家庭农场客户金融生态图谱,开展定向集中可行性研究,提高调查效率。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息